О бренде

Многие задают вопросы о бренде Wenger: откуда, чего, как? Есть еще похожий бренд Swissgear, у которого многие модели точь-в-точь, как у Wenger, но почему-то Swissgear. Непонятно…

Прежде чем перейти к истории Wenger, скажу, что всего связанных брендов три: Wenger, Victorinox и Swissgear.

Изначально две компании производили швейцарские армейские ножи: Wenger и Victorinox. А в 2005 году Wenger была приобретена своим единственным конкурентом — компанией Victorinox.

А теперь обо всем по порядку.

Wenger основана 1893 году. Тогда она называлась «Paul Boéchat & Cie».

Через два года, в 1895-м, компания переименована в «Швейцарскую фабрику по производству ножей».

В 1900-м название снова меняется. Теперь компания называется «Швейцарская фабрика по производству инструментов.

В 1901 году первый нож производства «Швейцарской фабрики по производству инструментов» поступает в вооружённые силы Швейцарии.

В 1907 году директор компании с 1898 года Тео Венгер вновь меняет название компании, называя её в свою честь: «Wenger & Co. SA».

В 1908 году армия Швейцарии принимает решение о том, что заказы ножей будут делиться поровну между компаниями Wenger и Victorinox для удержания конкурентных цен.

В 1922 году компания получает своё нынешнее название: «Wenger S.A.».

В 1988 году стартует производство часов Wenger.

1989 год — компания Wenger начинает выпускать ножи для всемирной организации скаутского движения.

В 1992 году ножи Wenger включены в экипировку космонавтов NASA.

После террористических актов 11 сентября 2001 года было запрещено провозить карманные ножи в ручной клади в самолётах. Также запретили продажу ножей в магазинах беспошлинной торговли в аэропортах, которые приносили компаниям большую прибыль. В результате этого доходы компании Wenger сильно упали. Victorinox тоже столкнулся со снижением прибыли, но в связи с бо́льшими оборотами компания осталась на плаву.

В 2005 году Wenger была продана своему конкуренту Victorinox. Victorinox заявила, что основной причиной для приобретения Wenger было опасение по поводу продажи компании за рубеж. Это могло привести к ухудшению качества швейцарских ножей и означало бы потерю образа швейцарских армейских ножей и понижение продаж у обеих компаний. Тем не менее, компании Wenger была предоставлена полная независимость в плане развития, производства и сбыта своей продукции.

В 2007 году Wenger выпускает самый большой в мире швейцарский армейский нож, состоящий из 87 предметов и имеющий 141 функцию. Нож был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый большой карманный нож в мире.

С 15 августа 2014 года оба бренда по производству ножей, Wenger and Victorinox, объединены в один бренд: Victorinox. Теперь ножи продуктовой линейки Wenger выпускаются под торговой маркой Victorinox, а часы и остальные товары Wenger сохранили свою торговую марку.

Кроме ножей, Wenger производит туристическое снаряжение, рюкзаки, чемоданы, сумки и офисные принадлежности. В Северной Америке эти товары продавались под маркой Swissgear и до последнего времени в России этот бренд представлен не был.

Сейчас в России к продаже предлагается продукция всех трех брендов: Wenger, Victorinox и Swissgear.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *